当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 资讯中心 >> 正文

宁夏建设职业技术学院创新创业教育工作特色

(一)全面落实国家、自治区创新创业教育相关政策

习近平总书记在2021年全国职业教育大会中对职业教育工作作出重要指示,强调加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠大国工匠。李克强总理也在全国职教大会作出批示,职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。通过高职创新创业教育者的不断努力,创新创业教育不断融入现代职业教育体系中,创新创业素质与能力逐步成为高素质人才评价体系的重要指标,在培养能工巧匠大国工匠中创新创业教育不断探索有效途径。同时,为深入贯彻全国教育大会精神,全国职教大会精神,全面落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,深入推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、科研转化、产教校企紧密结合,促进高职创新创业教育提质升级,也是高职教育教学改革与提质培优的一个重要方向。

(二)宁夏教育事业发展“十四五”规划中看创新创业教育

在宁夏教育事业发展“十四五”规划中形势分析里提到:“职业教育高素质应用型、技能型人才培养不能满足先行区建设需要,高等教育科技创新人才不足、创新能力薄弱、成果转化效率不高”等问题仍待解决。在加快构建现代职业教育体系中提到:支持高职院校和科研院所联合企业共建一批高水平技术工艺和产品研发中心”,对高职创新创业教育也提出具体要求。以及 “双创专栏”——推进创新创业教育“深化高校创新创业教育改革,健全创新创业教育课程体系,打造创新创业教育“金课”,构建创新创业教育线上线下教育教学模式。加强高校“双创”示范基地和创新创业示范校建设,建强用好创客空间和众创空间,打造一批“样板间”,搭建孵化平台。强化创新创业实践,深化思创融合、专创融合、科创融合,办好“互联网+”大学生创新创业大赛,支持举办“挑战杯”等各类学科竞赛。实施大学生创新创业训练计划,促进项目落地转化。实施高校创新创业学院标准化建设,配齐配强创新创业教育管理干部,加强创新创业教育教师教学能力培训,落实“机构人员经费场地”四到位。实施高校毕业生创业就业促进计划和基层服务计划,促进高校毕业生就业率稳中有升。”更是提出具体要求。在“全面提升高校科技创新能力中提到:发挥高校科技创新主力军作用,构建高校科技创新发展体系,打造区域高校科技创新高地,提升高校科技成果转移转化成效,完善科技成果使用、处置和收益权,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作,探索建立市场化转移转化机制,提升转移转化能力师范和水平。加强高校与产业行业有效融合,建立产学研用一体化机制,支持高校与政府、行业企业共建产学研合作基地,加大自治区重点产业学科前沿和核心技术科技创新横向联合,在合作领域和服务质量上有新突破,探索建立科技创新“军令状”、科研“揭榜挂帅”制度。以上均是宁夏教育事业发展“十四五”规划中创新创业教育相关内容,宁夏建院双创教育工作“十四五”期间高职院校创新创业教育提质升级做了“样板”“示范”,在全区高职创新创业教育中走在前列,具有较高的推广应用价值。

(三)解决痛点,构建宁夏高职创新创业教育生态体系

“大众创业,万众创新”提出以来,国家、自治区出台一系列促进高校双教育的政策。均指出深化高校双教育改革是推进高校综合改革、促进学生成长成才的重要举措。因此,高校开展双创教育和培养双创人才显得特别必要与迫切。而我区高职双创教育工作整体基础薄、起步晚、行动缓、动力不足、发展不畅,缺少较完善、可学习借鉴的双创教育生态体系示范典型。同时,高职培养的学生在创新能力和综合素质上仍待提高,难以适应社会和企业对创新型高素质人才的迫切需求,也需高职将双创教育全面系统的融入人才培养中。

深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、全国职教大会精神,根据中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,扎实推进教育教学与创新创业教育深度融合。学院在20162019年在区级高校“创客空间”项目的支持下,起步了双创教育工作,开启“从无到有”。在2020至2022年在区级“众创空间”项目和国家职教专项“宁夏现代建筑职教创新创业实践平台”等项目的支持下,构建并实施了“345”创新创业教育生态体系。实现“从有到优”