我校师生参加第六届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅系列活动

来源:教务处

为深入贯彻习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信及视察宁夏重要讲话精神,促使大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。8月16日至18日,由自治区教育厅、科技厅、商务厅、团委、扶贫办联合主办的“建行杯”第六届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”系列活动在西吉县如火如荼开展。我校3名师生代表参加了此次重要实践活动。

本次“青年红色筑梦之旅”活动以“勇立时代潮头,放飞青春梦想”为主题,走进革命圣地、追寻红色印记、共叙红色精神、同交红色精神、领会国情民情、助力脱贫攻坚。

8月16日,师生代表先来到将台堡红军长征胜利会师纪念广场,冒雨向红军长征将台堡会师纪念碑敬献花篮,向革命先烈三鞠躬,并瞻仰了纪念碑。在红军长征会师纪念园,师生代表透过一张张珍贵的历史照片和一件件印满岁月痕迹的历史文物,聆听红军动人事迹,感悟红军长征胜利会师的伟大壮举,感受革命先烈为争取民族独立和人民自由幸福舍生忘死的崇高情怀。师生代表聆听了宁夏大学马克思主义学院教授刘晞平的主题微党课《走好新时代的长征路》,他寄语青年大学生要在实践中摸爬滚打,用实际行动践行习近平总书记对当代大学生的“爱国、励志、求真、力行”四项要求,“怀有一颗心、满载一片情、抓住一件事、创出一片天”,不忘初心,怀揣感恩之心,为“中国梦”贡献当代青年大学生的责任和担当,用知识和行动报效祖国。

8月17日,在活动签约现场,各高校与西吉企业纷纷签订了合作协议,政府搭台,校企合作,助力西吉打赢脱贫攻艰战,全面进入小康社会。

由参与活动的领导,师生代表共同发起的“助力脱贫攻坚、宁夏红旅活动现场直播带货”活动,有效地利用网络媒体对西吉县优质扶贫农产品进行了宣传推介,拓宽了销售渠道,实现了资源共享、产业共兴。直播同时,我校师生积极响应,大量转发直播信息并购买直播产品,用切实行动助力西吉脱贫。

17日下午,大家走进西吉县震湖乡河滩村,了解当地村情民情,发挥大学生的网络优势,解决河滩村部分农产品的销售问题,助力精神扶贫,乡村振兴。

“青年红色筑梦之旅”活动以联谊晚会为落幕活动,师生代表们积极交流了活动过程中的所思所想,更加坚定了“青春领航脱贫攻坚、红色筑梦创业人生”的理想信念,愿青年干部的青春能多一点红色,把个人理想、个人奋斗融入这个大时代中,不负青春,不负芳华,与大家共勉。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。夺取全面建成小康社会伟大胜利还要继续付出艰苦努力,实现民族复兴的追梦之旅,更需要我们不负韶华,只争朝夕。希望我们能牢记总书记嘱托,万众一心加油干,越是艰险越向前,最终迎来放眼昆仑绝顶来的明天。